Germinação de sementes de espécies florestais nativas de recobrimento utilizando a técnica de peletização em diferentes profundidades de semeadura - Paiva, Júlia Barbosa de (2021)
O uso dos ecossistemas para a obtenção de recursos não é proveniente apenas da colonização, no caso do Brasil. Cada vez mais estudo vêm considerando e aceitando que esse uso teve início muito antes e esse histórico não ocorreu apenas em território da Mata Atlântica. A consequências do uso excessivo desses recursos começou a ser percebida pela falta desses. Atualmente, tem-se na Restauração uma forma de retornar a comunidade ao local. Devido a grande parte das áreas disponíveis para restauração apresentarem um histórico de uso muito intenso, o método mais comum é o plantio de mudas em área total que apresenta altos custos. Nesse contexto, abre-se espaço para técnicas alternativas e a semeadura direta é uma delas. Essa técnica não é muito comum em países tropicais, porém, vem ganhando força por ser uma alternativa menos onerosa. Além disso, hoje existem tecnologias que podem ser empregadas às sementes de forma a melhorar a qualidade. Mesmo assim, ainda faltam estudos sobre sementes e semeadura direta, principalmente quando se fala em espécies nativas. Nesse sentido, o presente trabalho buscou, por meio de 3 experimentos, avaliar o comportamento das sementes de 5 espécies florestais nativas, Apeiba tibourbou, Croton floribundus, Croton urucurana, Guazuma ulmifolia e Solanum granulosoleprosum antes e após serem beneficiadas e peletizadas. O trabalho buscou também avaliar a influência da profundidade de semeadura na emergência das plântulas.