Elementos constitutivos da transformação digital: um estudo de caso no setor bancário brasileiro. - Akel, Rodrigo Peixoto (2025)
O atual ambiente econômico demanda cada vez mais que as empresas passem a ter uma alta capacidade de adaptação a uma variedade de incertezas e fatores de complexidade, sendo que quanto mais estas são capazes em adaptar-se às decorrentes transformações digitais, maiores são suas chances em inovar, se diferenciar e identificar vantagens competitivas sustentáveis frente às concorrências. Ademais, a transformação digital é um tópico cada vez mais relevante pelas corporações, sendo um meio utilizado para mudar a relação destas com os seus clientes, os seus processos internos e as suas proposições de valor. Em tal contexto, o objetivo da presente dissertação é analisar como a transformação digital se desdobra em elementos constitutivos em uma organização, compreendendo algumas das características dos fatores da transformação digital situados no período de antes e depois do processo, além de avaliar tais mudanças e os resultados obtidos na corporação. A pesquisa, de abordagem qualitativa, se fundamentou no estudo de caso único em uma instituição bancária tradicional brasileira. O estudo indicou significativas mudanças nas diretrizes da empresa com a transformação digital, havendo uma maior ênfase na estratégia de desenvolvimento de novos modelos de negócios de plataforma ao invés da criação de novos produtos e serviços, a valorização na recorrência em ouvir e entender o que o cliente precisa, o aprimoramento na gestão dos dados, a alteração do modelo de trabalho para a vertente ágil, e a diminuição tanto do tempo dos ciclos de entregas como das camadas de gerenciamento da organização.