Porta de entrada para o diagnóstico da tuberculose pulmonar: avaliação dos serviços de saúde em Ribeirão Preto, 2009 - Andrade, Rubia Laine de Paula (2012)
Considerando a importância do diagnóstico oportuno da tuberculose (TB) pulmonar enquanto estratégia para o controle da doença, bem como a trajetória das políticas de reorganização do setor saúde no Brasil no âmbito dos serviços de atenção básica (AB) enquanto porta de entrada para o diagnóstico e manejo dos casos da doença, este estudo teve como objetivo avaliar os serviços de porta de entrada (atenção básica / pronto-atendimento) para o diagnóstico da TB pulmonar em Ribeirão Preto, 2009. Para isto, foi realizado um estudo epidemiológico, descritivo, do tipo inquérito exploratório, elaborado com base no referencial de avaliação da qualidade dos serviços de saúde e seus componentes: estrutura-processoresultado. Os dados foram coletados em 2009 através de fontes secundárias e entrevista com 90 profissionais de saúde (médicos / equipe de enfermagem) dos serviços de AB e 68 das unidades de pronto-atendimento (PA) de Ribeirão Preto. Na análise dos dados das entrevistas, foram construídos indicadores de estrutura (recursos humanos / físicos) e processo (reconhecimento do problema), sendo que para as perguntas com respostas dicotômicas considerou-se como indicador a proporção de ocorrência de cada item avaliado e para as questões com escala Likert de resposta (valores de 1 a 5), o valor médio de todas as respostas dos profissionais de saúde ao item avaliado. A partir dos dados obtidos de fontes secundárias, foram construídos dois indicadores de processo (diagnóstico): proporção de sintomáticos respiratórios examinados e proporção de diagnósticos de TB realizados segundo o número esperado. Os indicadores foram analisados individualmente, bem como a relação destes com os tipos de unidades de saúde (AB / PA), a partir do teste qui-quadrado para proporções, teste exato de Fisher e análise fatorial de correspondência múltipla (AFCM). Os resultados da AFCM apresentou semelhança com os demais resultados do estudo, mostrando as seguintes associações: AB - não tem geladeira; não tem equipamento de Raio-X; local ruim destinado à coleta de escarro; quase sempre há disponibilidade suficiente de profissionais; às vezes tem sobrecarga de trabalho; solicitam baciloscopia; às vezes apresentam dificuldade para convencer o doente a colher escarro. PA - não tem formulário para solicitar baciloscopia; não tem pote para coleta de escarro; tem equipamento de Raio-x; local muito ruim destinado à coleta de escarro; quase nunca há disponibilidade suficiente de profissionais; sempre tem sobrecarga de trabalho; não solicitam baciloscopia; sempre apresentam dificuldade para convencer o doente a colher escarro. Além disso, verificou-se que os serviços de AB (5,5% [4,9-6,1%]) têm apresentado uma proporção maior de sintomáticos respiratórios examinados que os serviços de PA (3,6% [3,2-3,9%]), embora os dois tipos de serviços apresentem desempenhos semelhantes em relação à proporção de diagnósticos realizados: 5,8% [3,7- 8,0%] na AB e 5,4% [4,0-6,9%] no PA. Por meio destes resultados, concluiu-se que falhas no planejamento em relação à provisão de recursos materiais, bem como na gestão de recursos humanos nas unidades de PA são aspectos que podem estar levando a uma baixa proporção de sintomáticos respiratórios examinados neste local; nos serviços de AB, parece que o problema encontra-se principalmente na falta de responsabilização da equipe pela população da área de abrangência das unidades de saúde, bem como na baixa resolutividade destes serviços para examinar os sintomáticos respiratórios e firmar os diagnósticos de TB.