Verificação do desempenho do filtro anaeróbio sujeito a diferentes concentrações iniciais de matéria orgânica - Martins, Antonio Henrique Miranda Campos (1989)
Este trabalho trata da utilização do filtro anaeróbio como unidade para tratamento de esgoto sanitário. A revisão bibliográfica inicial discorre sobre os processos aneróbios, sua microbiologia e bioquímica, unidades e processos anaeróbios de tratamento e também sobre os filtros anaeróbios (conceito, características, utilização, etc.). O trabalho experimental faz a verificação do desempenho do filtro anaeróbio sujeito a diferentes cargas orgânicas afluentes, utilizando 3 unidades de filtro anaeróbio da Estação Experimental de Tratamento de Esgoto Sanitário e Água de Abastecimento da Escola de Engenharia de São Carlos - USP. O trabalho conclui que:a relação DQO afluente X DQO efluente é m lhor representada por uma curva exponencial da forma y=a . x (b+clogx) com alto coeficiente de correlação (r = 0 . 98); a remoção média de DCO de 50 à 70%, a estabilidade na operação e outras características do filtro anaeróbio justificam plenamente sua utilização para o tratamento de esgoto sanitário desde que não seja a única unidade do processo de tratamento .