Avaliação da formação e das práticas pedagógicas do docente de enfermagem - Guareschi, Ana Paula Dias França (2015)
Introdução: Os profissionais que atuam na educação no ensino superior de enfermagem necessitam se conscientizar de que a docência exige capacitação específica na área pedagógica. Objetivos: Avaliar a formação de docentes enfermeiros atuantes em um Curso de Graduação em Enfermagem. Método: Adotado o Estudo de Caso, na vertente qualitativa, pautado na fenomenologia social de Alfred Schütz, como referencial de análise. Os dados foram coletados mediante a adoção das técnicas de Entrevista e de Grupo Focal. Foram entrevistadas, em 2014, 12 docentes enfermeiras, das quais 6 participaram do Grupo Focal, de um Curso de Graduação em Enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior (IES) da cidade de São Paulo, que atuam há mais de um ano na instituição ministrando aulas teóricas e acompanhando estágios. Resultados e Discussão: A análise das entrevistas permitiu a elaboração das Categorias: Influência familiar e acadêmica, Experiências profissionais e pessoais e Inserção na docência, emergentes do concreto vivido e que trouxeram os elementos que contribuíram para a formação docente das entrevistadas. As Categorias Empíricas dos motivos para: Ser docente de enfermagem no ensino superior, Exercer a docência neste contexto e Refletir sobre a essência e ação docente foram construídas a partir das Unidades de Significado extraídas dos discursos dos sujeitos da pesquisa e embasadas no movimento dialético da ação-reflexão-ação descrito por Schön. O Relatório Síntese resultante desta análise foi o elemento disparador do Grupo Focal que permitiu a elaboração das categorias Formação Docente; Práticas didático-pedagógicas e Proposta Institucional. Considerações Finais: Os motivos porque das enfermeiras docentes desvelados no estudo retratam as experiências, por elas vivenciadas, antes da inserção no ensino superior de Enfermagem. Os motivos para resgatados nesta pesquisa, explicitaram as vivências das docentes no exercício do ensino superior de Enfermagem. A contribuição de impacto, desta pesquisa, emergiu do Grupo Focal com a Categoria Proposta Institucional, que integra as US: Uniformidade do ensino na IES; Socialização do Projeto Político Pedagógico e do Plano de Ensino; Avaliação de desempenho docente-discente; Planejamento de capacitação docente; Integração entre docentes; Saúde do trabalhador docente e Monitoramento do discente, que serão os alicerces fundamentais das futuras transformações na IES. Esta pesquisa contribui para a reflexão dos docentes e dos gestores educacionais sobre a importância do investimento na formação pedagógica dos docentes de enfermagem tendo, como meta, a qualidade do processo ensino aprendizado.