O conhecimento sobre os gêneros discursivos: uma pesquisa junto a professores de língua portuguesa da rede pública do estado de São Paulo - Oliveira, Sandra Ferreira de (2012)
Esta dissertação tem por objetivo investigar o conhecimento que os professores do ensino fundamental da rede pública estadual de ensino de São Paulo possuem a respeito da teoria dos gêneros discursivos principal sustentação teórica do paradigma vigente do ensino de Língua Portuguesa. Para tanto, foram analisados os textos de documentos oficiais normatizadores desse ensino no Brasil e em São Paulo Parâmetros Curriculares Nacionais do Terceiro e Quarto Ciclos do Ensino Fundamental de Língua Portuguesa (Brasil,1998), o Currículo do Estado de São Paulo- Linguagens, Códigos e suas Tecnologias (Ensino Fundamental - Ciclo II e Ensino Médio) (São Paulo, 2010) e os Guias de Livros Didáticos PNLD 2008 e 2011 (Brasil, 2007;2010) em busca de evidências da hegemonia do paradigma dos gêneros discursivos no ensino de Português e, também, de um possível ponto de irradiação das novas concepções de ensino de língua. Posteriormente, realizou-se uma pesquisa de campo dividida em duas fases: pré-teste (com seis professores) e a fase definitiva de coleta de dados com 29 professores de cinco escolas públicas estaduais da cidade de São Bernardo do Campo - SP. A análise e interpretação das respostas coletadas permitiram concluir que, embora o paradigma de ensino por meio dos gêneros discursivos seja atualmente hegemônico, não é possível afirmar que os professores de Português da rede pública estadual de ensino dominem seus principais fundamentos teóricos, visto que se percebe haver ainda a coexistência de práticas e pressupostos associados não só ao paradigma vigente, mas também aos paradigmas anteriores relacionados ao ensino considerado tradicional. Essa coexistência foi revelada nas formas de apropriação do novo conhecimento realizadas pelos professores para acomodá-lo aos conhecimentos já existentes e consolidados. Do ponto de vista teórico, foram levadas em consideração as discussões de Bakhtin (2003; 2006) a respeito dos gêneros discursivos, as discussões de Tardif (2002; 2010) a respeito das origens dos saberes docentes e sua relação com o tempo e a realidade social na qual os professores se encontram inseridos e as ideias de Geraldi (2003) acerca do processo de produção do conhecimento científico.