Análise do comportamento da emissão acústica durante o torneamento de ultraprecisão de materiais frágeis - Silva, Helder Augustus Treviso da (1999)
O grande interesse que a usinagem de ultraprecisão vem despertando na indústria óptica e eletrônica, tem impulsionado pesquisas na área de torneamento de materiais frágeis. Estes materiais se caracterizam por sofrer fratura frágil para a maioria das condições de corte. Entretanto, respeitadas certas condições críticas de profundidade e/ou espessura de corte, é possível usinar este tipo de material de tal forma a obter superfícies livres de trincas. Isto requer o uso e o aperfeiçoamento de técnicas de monitoramento. Uma das mais promissoras técnicas de monitoramento de processos de usinagem está baseada na análise do sinal de emissão acústica (EA). A geração deste sinal é intrínseca ao processo de deformação (corte, trinca, quebra ou atrito) dos materiais. Por isso, espera-se que a correlação entre as características da zona de deformação e a energia de emissão acústica sejam próximas. O presente trabalho objetiva a investigação do monitoramento do torneamento de ultraprecisão de materiais frágeis, através de sensores de emissão acústica. Serão usinadas amostras de silício monocristalino, onde o sinal de emissão acústica emitido durante o processo será correlacionado com o acabamento e integridade superficial da peça, obtidos através de perfilometria mecânica e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Três situações distintas de remoção de material serão investigadas: totalmente dúctil, dúctil-frágil e totalmente frágil. Também será investigado o comportamento do sinal de emissão acústica em relação à variação dos seguintes parâmetros: avanço e profundidade de corte. Assim, acredita-se que o trabalho nos dará uma perspectiva sobre a viabilidade do monitoramento da usinagem de materiais frágeis