Gravidade da dependência de cocaína (Fumada e Inalada) em indivíduos em tratamento ambulatorial - Santos, Jéssica Adrielle Teixeira (2017)
O estudo teve por objetivo avaliar os fatores sociais e de saúde associados à da gravidade da dependência de cocaína (fumada e inalada) entre usuários em tratamento ambulatorial. Trata- se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado com 160 indivíduos em tratamento para a dependência química no CAPS-ad de Ribeirão Preto, SP. Os participantes foram selecionados mediante critérios de elegibilidade e avaliação do estado mental por meio da Brief Psychiatric Rating Scale (BPRS-A). Para a coleta de dados um questionário foi elaborado contendo: Informações sociodemográficas, Addiction Severity Index (ASI-6); Short Alcohol Dependence Data (SADD); Alcohol Use Disorders Identification Test- Consumption (AUDIT-C); Severity of Dependence Scale (SDS) e Cocaine Craving Questionnaire - Brief (CCQ-B). Na análise estatística foram utilizados os testes: qui-quadrado, regressão logística, teste Mann Whitney e correlação de Spearman. A amostra foi composta por 78 (48,8%) de cocaína inalada e 82 (51,2%) de crack. Em relação aos aspectos sociais e de saúde, os usuários de crack foram mais velhos (p = 0,028), com menos anos de estudo (p = 0,042),desempregados (p = 0,05), maioria em situação de rua (p < 0,001), com antecedentes de tratamentos (p = 0,019), baixa renda mensal (p < 0.001), renda incompatível com despesas (p = 0,002), mais envolvidos em roubo (p = 0,009), sofreram agressão (por pessoa conhecida e desconhecida (p = 0,005 e p = 0,014), presenciaram agressão/homicídio (p = 0,030), dormiram em albergues (p = 0,011), apresentam problemas para dormir (p = 0,007), sintomas de alucinações (p > 0,001), agressividade (p = 0,031). Os usuários de cocaína inalada se diferenciaram apenas por apresentarem maior contato com amigo íntimo (p = 0,007). Em relação ao uso de drogas, os usuários de crack apresentaram maior tempo de uso na vida de tabaco (p = 0,032) e maconha (p = 0,047), maior frequência de uso do crack (p = 0,009). Nos resultados da análise multivariada, os indivíduos adultos (OR 3,1 95%CI 1,50;6,7) e em situação de rua (OR 4,5 95%CI 1,49;13,61) apresentaram chances aumentadas de utilizar crack. Quanto à avaliação final da ASI, constatou-se que os usuários de crack apresentaram elevados níveis de problemas nas áreas Emprego (p = 0,005) e Psiquiátrica (p = 0,003). Os níveis de problemas relacionados ao álcool, drogas e fissura (AUDIT, SDS, CCQ-B) não se diferenciaram entre os usuários de cocaína, resultando em severos níveis de gravidade independente a via de uso, com exceção da SADD. Das correlações entre as áreas da ASI e o dos instrumentos, destaca-se que a área Álcool foi correlacionada positivamente com os todos os instrumentos, a área Droga e os resultados do AUDIT, SDS e CCQ-B, a área Família com o CCQ-B, a área Psiquiátrica com SDS e CCQ-B, a área Problemas Sociais com a SDS e a CCQ-B. A área Médica foi correlacionada negativamente com a SDS. O uso de cocaína apresenta variações em relação aos níveis de gravidade da dependência da droga e problemas nas áreas emprego e sustento, uso de álcool e de drogas, situação legal social e saúde mental