As representações do Maranhão e Grão-Pará nos sermões de Antônio Vieira - Silva, Cassia Sthephanie Cardoso da (2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as representações do Estado do Maranhão e Grão-Pará nos sermões de Antônio Vieira pregados no século XVII. A partir de uma revisão bibliográfica, buscamos compreender como o padre jesuíta apresentava o território, o(s) povo(s) e a(s) língua(s) local(is) ao seu público. Para tanto, foram selecionados os sermões da Primeira Oitava de Páscoa (1656), do Espírito Santo (1657) e da Epifania (1662), seguindo uma ordem cronológica e considerando os temas abordados. Partindo do contexto político da época e levando em conta o interesse do Estado e da Igreja diante dessas questões, pretende-se destacar a unidade teológico-retórico-política presente na obra do padre inaciano, a qual não pode ser dissociada dessa revisão. Compreendemos, portanto, que, por meio dessa sincronicidade de papéis, Vieira tornou-se uma das principais figuras das práticas letradas do século XVII, cujas representações poderiam alcançar e influenciar um amplo público.