Política monetária no Brasil: determinantes da credibilidade do Banco Central no regime de metas de inflação no período de 2002-2016 - Silva, Lucas Souza (2018)
O distanciamento entre as expectativas públicas e as metas anunciadas pelos formuladores de política econômica gera problemas para a condução das metas ao longo do tempo. Nesse contexto, este trabalho estabelece um modelo prescritivo acerca das variáveis que melhor explicam a credibilidade da política monetária no Brasil durante o período de implementação do regime de metas inflacionárias e nos anos subsequentes (2002-2016). Estudos anteriores nesse campo descreveram somente o comportamento da confiança pública sobre os resultados da política, mas não a atrelaram a variáveis do ambiente macroeconômico. Esse trabalho busca explorar fatores que afetam a credibilidade por parte do público, inclusive a reputação do presidente do Banco Central do Brasil, das metas anunciadas.