Reciclagem do vidro de monitores de LCD e sua aplicação em matrizes poliméricas. - Massaro, Natalia (2018)
Os equipamentos eletroeletrônicos, tais como os monitores de LCD (Liquid Crystal Display), têm como destino, em geral, o descarte em aterros e lixões. Neste trabalho, o componente vidro, das telas de LCD foi recuperado e utilizado como fase dispersa em matrizes poliméricas para a confecção de compósitos. Visando a recuperação de uma parcela maior de componentes dos monitores, o componente carcaça, constituído pelo terpolímero ABS, foi utilizada como matriz na confecção dos compósitos. Além disso, o polímero poliamida-6 (PA-6), um dos mais importantes plásticos de engenharia comercializados, também foi utilizado como matriz, mas em seu estado virgem, ou seja, não proveniente de resíduo. Compósitos contendo 10% em massa de vidro particulado de monitores LCD, em várias granulometrias, foram obtidos em laboratório por processamento em extrusora dupla-rosca. Os corpos de prova foram obtidos por injeção e suas propriedades foram avaliadas por análise termogravimétrica (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), ensaios de resistência à tração e de resistência ao impacto Izod com entalhe e observados por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados indicaram que a adição da carga de vidro particulado à matriz de componente carcaça não causou alterações significativas no módulo de elasticidade e na resistência à tração. Entretanto, provocou uma redução de 64% na resistência ao impacto do compósito em relação à matriz pura. Esses números indicam que, apesar da redução na resistência ao impacto, o terpolímero ABS, constituinte da carcaça, ainda tem potencial para ser utilizado como matriz para a confecção de compósitos com o vidro particulado recuperado da tela de LCD, respeitadas as limitações do material final obtido. Para o compósito com PA-6, os resultados indicaram que houve um aumento de 44% no módulo de elasticidade em relação à PA-6 pura e uma redução de 11% na resistência ao impacto, sem reduções significativas na resistência à tração. A utilização de uma granulometria de vidro mais fina, também foi avaliada, usando-a na confecção de compósito com matriz de PA-6, com resultados surpreendentes: a adição do vidro proporcionou um aumento de cerca de 250% na propriedade de resistência ao impacto do compósito em relação à PA-6 pura, sem perdas significativas no módulo de elasticidade.