Métodos de aplicações da lógica paraconsistente anotada de anotação com dois valores-LPA2v com construção de algoritmo e implementação de circuitos eletrônicos. - Silva Filho, João Inácio da (1999)
Vários trabalhos, de cunho estritamente teórico, apresentam a Lógica Paraconsistente como uma boa solução para fazer tratamento de situações onde a Lógica Clássica, por ser binária, se mostra ineficaz ou impossibilitada de ser aplicada. Estas situações como, as de indefinições, as de ambigüidades e principalmente as de inconsistências aparecem e são descritas no mundo real com muita freqüência. Este trabalho apresenta um inovador método trazendo a Lógica Paraconsistente de um campo estritamente teórico para uma aplicação simples, prática e direta, permitindo-se que Sistemas de Controle possam efetuar tratamento de situações não cobertas pela Lógica Clássica e assim conquistando um avanço significativo na forma de dar tratamento a sinais contraditórios. Os resultados dos estudos apresentados neste trabalho são baseados numa classe de Lógica Não-Clássica denominada de Lógica Paraconsistente Anotada de anotação com dois valores-LPA2v. A análise de sinais utilizando a LPA2v permite que vários problemas ocasionados por situações contraditórias e paracompletas possam ser tratados de uma maneira próxima da realidade, através da consideração de evidências. Neste trabalho, este método de interpretação traz relevantes resultados que culminaram na construção do algoritmo denominado \"Para-Analisador\". O algoritmo implementado por software, em linguagem de computação convencional, proporciona a aplicação da LógicaParaconsistente em Sistemas de Controle de De IOnteligência Artificial, Automação e Robótica. ca. Neste trabalho, originado pela descrição do Algoritmo Para-analisador é projetado em linguagem C um Software de Sistema de Controle denominado de controlador Lógico Paraconsistente - Para-Control capaz de fazer tratamento de sinais contraditórios conforme as bases teóricas da Lógica Paraconsistente. Também são feitas várias sugestões de aplicação do Para-Control em Sistemas de Controle demonstrando a aplicabilidade das Lógicas Paraconsistentes em Sistemas reais e funcionais. O Controlador Lógico Paraconsistente Para-Control é projetado em Hardware com dispositivos discretos e um Circuito Integrado CI (Chip) construído em técnica Full Custom para um processo digital ES2-CMOS 1.2 \'micrometros\'. O Circuito Integrado foi simulado com o Software Aim-Spice 1.5.a, funcionando numa freqüência típica de 5MHz, cujos resultados apresentados mostraram-se satisfatórios. Tanto o Software Para-Control como os circuitos em Hardware, permitem ajustes através de controles externos para possibilitar a otimização e a controlabilidade dos Sistemas onde serão instalados. Utilizando os conceitos e a metodologia estudada é apresentado um projeto de aplicação de Sistema Híbrido de Controle que faz a junção da Lógica Paraconsistente e a Lógica Fuzzy obtendo uma forma inovadora de tratamento de inconsistências, muito útil em controle de Sistemas. Os métodos de aplicação da LPA2v apresentados, podem ser aplicados por meio deSoftware ou hardware em diversas áreas como: Sistemas Especialistas, Redes Neurais, Robótica e Inteligência Artificial. Os resultados obtidos nesta tese podem servir para novas e promissoras pesquisas nesta área.