"Avaliação dos aspectos éticos e legais dos registros de enfermagem na parada cardiorrespiratória em hospital escola do Paraná" - Leonardi, Rosana Claudia de Assunção (2005)
A reanimação cardiopulmonar no hospital é um evento complexo, exigindo dos profissionais de saúde conhecimentos científicos, bem como habilidades e competências, tanto no atendimento do evento, como no registro do prontuário. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os aspectos éticos e legais dos registros de enfermagem no atendimento a pacientes que apresentaram parada cardiorrespiratória e foram a óbito no ano de 2003, em um hospital escola do interior do Paraná. A metodologia utilizada foi um estudo descritivo, retrospectivo, transversal com abordagem quantitativa dos registros de enfermagem, efetuados pela equipe de enfermagem no prontuário do paciente. Após analisarmos 114 prontuários pôde-se observar uma grande lacuna nos registros de enfermagem quanto aos aspectos éticos e legais. Seguindo as orientações de Du Gás (1998) em relação à identificação da categoria funcional, encontramos 101 (88,60%) registros sem identificação; em relação aos dados de identificação do profissional encontramos 108 (94,74%) destes feitos de forma inadequada. Nas medidas terapêuticas, realizadas pelos vários membros da equipe, nos deparamos com 103 (90,35%) registros sem informação Observamos que a respeito das informações pertinentes ao estado geral do paciente tais informações não estão presentes em 108 (94,74%) dos registros e que em 92 (80,7%) deles em relação às respostas específicas do paciente quanto à terapia e à assistência tampouco houveram Com base no referencial teórico de Potter e Perry (2004) referente à concisão e organização 114 (100%) registros apresentaram-se inadequados. Dessa forma verificamos que existe uma deficiência na elaboração dos registros de enfermagem, o que é inconcebível tanto no aspecto legal quanto na ética.