As complicações precoces e tardias e a demarcação de estoma intestinal - Oliveira, Marissa Silva de (2014)
As complicações de estoma e de pele periestoma comprometem a vida dos estomizados intestinais na realização do autocuidado e na sua reabilitação, e a demarcação de estoma pré-operatória tem sido considerada importante na prevenção destas. Este estudo teve como objetivo descrever as complicações de estoma e de pele periestoma de estomizados intestinais demarcados e não demarcados, submetidos ao tratamento cirúrgico no ano de 2009, em um hospital universitário de ensino público (CEP/EERP-USP 341.314). Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, de levantamento de 70 prontuários de pacientes demarcados e não demarcados, submetidos ao tratamento cirúrgico com confecção de estomia intestinal, no ano de 2009. Do total de 70 (100%) analisados, verificamos que 37 (52,9%) pertenciam ao sexo feminino e 33 (47,1%) masculino. Houve predomínio de 31 (44,3%) sem comorbidades, diagnóstico oncológico 46 (65,8%), 54 (77,1%) nunca haviam sido submetidos às cirurgias intestinais prévias, 56 (80%) cirurgias eletivas e 40 (57,1%) registros de tratamentos adjuvantes. Em relação ao tipo de estoma predominou 46 (65,7%) colostomias e 31 (44,3%) estomas definitivos. Do total, 33 (47,1%) foram demarcados no pré-operatório e 37 (52,9%) não. Em relação às complicações de estoma, no G1 Demarcados identificamos 15 complicações, sendo a hérnia periestoma a mais frequente em quatro (12,1%) pacientes. No G2 Não demarcados obtivemos 32 complicações, sendo a dermatite a mais frequente seis (16,1%) pacientes. Entre os 70 prontuários, as complicações mais registradas foram a dermatite 9 (12,9%), a hérnia periestoma 8 (11,4%), mau funcionamento do estoma 5 (7,1%), prolapso 4 (5,7%), sangramento 4 (5,7%) e extravasamento 4 (5,7%). Diante disso, estudos prospectivos controlados sobre os fatores de risco e a influência da demarcação de estoma pré-operatória poderão contribuir para a prevenção destas complicações em estomizados intestinais