Memória prospectiva após ressecção mesial temporal - Adda, Carla Cristina (2013)
Introdução: A memória prospectiva (MP) refere-se a um conjunto de habilidades cognitivas que permitem lembrar-se de uma intenção a desempenhar no futuro, no momento adequado. Essa função é pouco avaliada em baterias neuropsicológicas que avaliam pessoas com epilepsia. Objetivo: Estudamos o impacto da cirurgia para epilepsia sobre a MP, componente prospectivo, em pessoas submetidas a lobectomia temporal unilateral para controle de epilepsia refratária ao tratamento clínico. Métodos: Comparamos o desempenho de MP em pessoas com epilepsia associada à esclerose mesial temporal à esquerda (EMTE) ou direita (EMTD) com dois grupos controles. Um grupo foi composto por indivíduos sem epilepsia (controles normais), e o outro por pessoas com epilepsia secundária à EMT, submetidos a avaliação e reavaliação neuropsicológica, sem intervenção cirúrgica (grupo clínico para controle teste/reteste). Resultados: Avaliamos 42 indivíduos sem epilepsia, 20 do grupo clínico (controle teste/reteste) e 39 do grupo cirúrgico (pré e pósoperatório). Comparamos o desempenho entre grupos e também a variação de desempenho individual, pelo índice de mudança confiável. Os grupos não diferiram em idade, escolaridade e quociente de inteligência. Na avaliação inicial, observou-se rebaixamento no desempenho em MP nos grupos clínico e cirúrgico (p < 0,01) (efeito lesão), sem diferença entre os grupos EMTE ou EMTD (efeito lateralidade). Para o grupo cirúrgico, observamos acentuada (p < 0,01) redução de crises e leve, porém significativa, redução de carga de drogas antiepilépticas pós-operatória. Observamos estabilidade em reteste de MP, declínio de memória verbal para o grupo EMTE e estabilidade de memória verbal e visual para o grupo EMTD. Conclusão: Embora exista um sistema de evocação compartilhado entre a MP e a memória episódica, a ressecção de estruturas temporais mesiais acometidas patologicamente não provoca declínio adicional em MP, mesmo quando se observou declínio de memória verbal no grupo EMTE. O comportamento dissociado de declínio de memória verbal para o grupo EMTE e preservação de MP após cirurgia de epilepsia sugere diferentes papeis das estruturas temporais mesiais nestes sistemas de memória. O papel do acometimento de estruturas extratemporais e de estruturas temporais não mesiais na MP em pacientes com EMT deverá ser melhor elucidado em estudos futuros