A Paulistânia, o mineiro e o italiano: cultura caipira, processo histórico e acesso à terra no fonograma de uma moda de viola - Castro, Thiago Righi Campos de (2020)
O fonograma da moda de viola \"O mineiro e o italiano\", composição de Teddy Vieira e Nelson Gomes gravada em 1964 pela dupla de música caipira Tião Carreiro e Pardinho, constitui-se como núcleo deste trabalho. Quando considerado em sua totalidade, este registro demonstra força evocativa e potencial sugestivo capazes de produzir uma interessante síntese. Ao mobilizar todo um conjunto de personagens, signos, símbolos, relações, lugares-comuns, os elementos constitutivos e formais do fonograma apontam e/ou presumem elementos característicos e aspectos importantes da história e experiência do caipira e de sua cultura. Por meio da descrição, comentário, análise e interpretação do conteúdo que dá sentido e coesão à narrativa (literária e musical), esta dissertação intenta investigar em que medida essa canção popular pode ser compreendida enquanto síntese do processo histórico e da experiência histórica e cultural da Paulistânia.