Estimativa de tempo em humanos: ontogênese e variação circadiana. - Miguel, Mario André Leocadio (2012)
Fatores como a idade, o sono e a habilidade de direcionar a atenção ao tempo contribuem para a estimativa subjetiva da passagem do tempo. Buscamos descrever a modulação diária na produção de intervalo de tempo em função do envelhecimento e as associações entre os perfis temporais deste desempenho, o ritmo de temperatura periférica e ciclo vigília/sono dos indivíduos. Encontramos: (1) a prevalência de Jet-lag social para a amostra de jovens adultos; (2) um distinto arranjo na organização temporal interna em função da idade; (3) apenas o grupo de adultos aposentados apresentou associação com o ritmo diário de temperatura do punho, sugerindo que a influência homeostática sobre este comportamento é mais pronunciada para o grupo de adultos jovens.