Avaliação de Desempenho de um Sistema de Provimento de Vídeo em Ambientes Distribuídos - Correia, Ronaldo Celso Messias (1998)
Um ambiente para provimento de dados multimídia sobre uma rede de computadores, apresenta vários limitantes, sendo o principal deles, a taxa de transmissão de dados na entrega de vídeo. Para contornar os problemas oriundos da precariedade dos protocolos TCP/IP e Ethernet para a transmissão de mídia contínua, nota-se o aparecimento de várias tecnologias que possibilitam o uso de um sistema de armazenamento remoto de vídeo e sua apresentação local com razoável qualidade sem a utilização de sincronismo durante o processo, através de técnicas de streaming de vídeo. Este trabalho procura avaliar como podem ser balanceados o desempenho do servidor com o desempenho das tecnologias de rede disponíveis no mercado (Ethernet, Switched-Ethernet, Fast Ethernet e FDDI) e a distribuição e apresentação de vídeos utilizando técnicas de downloading e streaming, de modo que o usuário possa ter uma idéia de como especificar seu ambiente à partir de um determinado perfil de aplicação. Os testes realizados através das aplicações desenvolvidas mostram que é perfeitamente possível a implementação de sistema de distribuição de vídeo via tecnologias padrão de rede utilizadas correntemente. A utilização das técnicas de downloading de vídeo, torna-se inviável para a distribuição de grandes arquivos ou em ambientes onde a quantidade de usuários é grande, devido ao tempo de transmissão do arquivo as estações. O trabalho quantifica estas observações e abre caminho para que avaliações mais finas de performance possam ser feitas.