Características hematológicas de juvenis de pacu (Piaracatus mesopotamicus, Holmberg, 1887) submetidos a condições adversas e alimentados com colostro bovino - Pampolini, Jessica (2017)
Foram avaliadas as características hematológicas, mais especificamente a resposta dos elementos de proteção do sangue, de juvenis de pacu, espécie endêmica e neotropical, mantidos em condições adversas e alimentados com dietas contendo colostro bovino liofilizado. Esta primeira secreção láctea, rica fonte de proteínas, moléculas biologicamente ativas e elementos antioxidantes, pode atuar positivamente no sistema de proteção dos animais. No experimento de estresse crônico, juvenis de pacu foram alocados em elevada densidade (50 kg peixe/m3) por 30 dias. No experimento de estresse agudo, os juvenis permaneceram por 15 dias em gaiolas de alimentação, sendo submetidos à baixa concentração de oxigênio (0,75 mg/L). Durante o período experimental, quatro dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de colostro bovino liofilizado (CBL) (com 32% de proteína bruta), foram fornecidas duas vezes diariamente (considerando-se quadruplicatas para cada dieta). Antes do início e ao final de cada experimento, analisou-se para cada lote os parâmetros biométricos de biomassa e comprimento para obtenção de análises de desempenho. Oito juvenis para a situação experimental de adensamento, e dez juvenis para a de hipóxia, de cada tratamento, foram anestesiados com benzocaína e amostras de sangue foram coletadas do vaso caudal para análises hematológicas. Foram realizadas análises de eritrograma, leucograma (contagem total e diferencial de leucócitos), hematócrito e calculados os índices hematimétricos. As imunoglobulinas séricas dos juvenis de pacu foram quantificadas através do método de Turvação por Sulfato de Zinco (ZST), que foi padronizado para peixes no presente trabalho. Os juvenis de pacu foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado no experimento de estresse crônico, e para o de estresse agudo, em blocos, ambos com quatro tratamentos. Os dados foram submetidos à análise de variância, através do procedimento \"General Linear Model\" (PROC GLM) do programa estatístico SAS (1989). Para a avaliação de diferenças entre médias foram efetuados contrastes entre pares de médias utilizando-se o método de Tukey, onde foi considerada a probabilidade de 5% (P<0,05). Não foi observada influência do colostro bovino no desempenho e nas variáveis hematológicas analisadas em ambas situações experimentais, estresse crônico e agudo. Entretanto, para o experimento de estresse agudo, a inclusão de CBL na dieta dos pacus influenciou o número de células granulocíticas especiais, sendo que o grupo que recebeu 0% de CBL apresentou menor número de células que o grupo que recebeu 10% de CBL, assim como o número de monócitos, sendo que o grupo que recebeu 20% de CBL apresentou menor número de células que o grupo que recebeu 30% de CBL na dieta (P<0,05). Embora o colostro bovino não tenha influenciado as variáveis hematológicas analisadas, não houve efeito negativo à esta fonte de proteína heteróloga fornecida aos peixes, uma vez que o desempenho dos animais que receberam o composto na dieta foi semelhante aos animais que receberam dieta sem esta secreção láctea. Considerando os presentes resultados, o colostro bovino liofilizado, uma fonte rica de moléculas bioativas, não contribuiu para a proteção de juvenis de pacu sujeitos à alta densidade de estocagem e baixa oxigenação.