O livro do povo na expansão do ensino primário no Maranhão (1861 - 1881) - Costa, Odaléia Alves da (2013)
Na presente tese busca-se compreender a lógica de produção, circulação e utilização do Livro do Povo, na província do Maranhão, na segunda metade do século XIX. Para tanto, consultaram-se diferentes tipos de fontes escritas, tais como: livros didáticos, relatórios de presidente de província, inventário, ofícios, regulamentos, almanaques, jornais, dicionários, dentre outros. O Livro do Povo, livro de leitura que continha lições da Bíblia e lições de moral, foi o ícone da imprensa tipográfica maranhense na segunda metade do século XIX, com a maior tiragem, a maior distribuição entre as escolas e o menor preço. O referido livro é de autoria de Antonio Marques Rodrigues, que exerceu cargos e funções como deputado provincial, professor do Liceu Maranhense, inspetor da Instrução Pública, dentre outros. O lugar social ocupado pelo autor foi decisivo no processo de distribuição do livro, sobretudo quando da sua atuação como inspetor de Instrução Pública. No período entre 1861 e 1880 as escolas públicas de primeiras letras expandiram-se de 75 para 116 escolas, época em que o livro foi distribuído gratuitamente pelas escolas públicas da província do Maranhão. A produção deste livro só foi possível graças à implantação da imprensa tipográfica na província do Maranhão. O livro, que contou com 9 edições, foi impresso pela Tipografia do Frias. O tipógrafo José Maria Correia de Frias, responsável pela edição do Livro do Povo, foi o mais importante impressor do Maranhão no século XIX, permanecendo no ramo durante 50 anos. Conclui-se, portanto que o Livro do Povo constituiu um elemento que compôs o cenário da expansão do ensino primário no Maranhão entre 1861 e 1881.