O canal de empréstimos no Brasil através dos balanços patrimoniais bancários - Takeda, Tony (2003)
Esta dissertação avalia o canal de empréstimos bancários na transmissão da política monetária. A análise foca os dados mensais desagregados do balanço patrimonial dos bancos brasileiros de dezembro de 1994 a dezembro de 2001. Este estudo apresenta argumentos a favor de se limitar os empréstimos bancários somente aos créditos de livre direcionamento e, também, em favor da necessidade da definição de uma taxa geral de reservas compulsórias sobre os depósitos depósitos à vista, cadernetas de poupança e depósitos a prazo - como um indicador de política monetária na economia brasileira. Dessa forma, a existência de um mecanismo da transmissão monetária do canal de empréstimos bancários é evidenciada utilizando-se a análise de dados em painel. O efeito da política monetária encontrado é mais forte sobre os empréstimos dos grandes bancos. Esse achado deve-se a imposição de taxas progressivas de reservas compulsórias que afetam mais os bancos com maiores volumes de depósitos.