Eficiência e pobreza energética: estudo em comunidade de baixa renda na cidade de São Paulo - Levi, Erika Michely (2025)
A pobreza energética é um fenômeno multidimensional que vai além das restrições de renda, abrangendo o acesso a serviços energéticos eficientes. No Brasil, há escassez de estudos que abordem o papel da eficiência energética residencial (EER) na dinâmica da pobreza energética. Este estudo analisa a relação entre pobreza energética e EER em uma comunidade de baixa renda, Vila Nova Esperança, na cidade de São Paulo, Brasil, propondo a adaptação do Índice Multidimensional de Pobreza Energética (MEPI) à realidade brasileira. O índice adaptado integra variáveis quantitativas e qualitativas alinhadas às condições climáticas e culturais locais, além de um novo indicador de EER baseado na classificação de eficiência energética de eletrodomésticos. A coleta de dados envolveu questionários estruturados e inventário de equipamentos em 278 domicílios, complementados por análises socioeconômicas e energéticas detalhadas. Os resultados indicam alta incidência de pobreza energética (H = 0,9798) e intensidade moderada (A = 0,1955), com MEPI-adaptado = 0,192. A inclusão do indicador EER reduziu o índice, evidenciando sua relevância para diagnósticos mais precisos. Observou-se também baixo conhecimento sobre etiquetas energéticas pela população e pouca influência da eficiência na decisão de compra (11%). A defasagem tecnológica nos Padrões Mínimos de Desempenho Energético (MEPS) e a ausência de políticas públicas robustas ampliam vulnerabilidades. Conclui-se que índices multidimensionais que incorporam a eficiência energética residencial, são essenciais para orientar estratégias de mitigação. Recomenda-se atualização dos MEPS nacionais, incentivos à substituição de equipamentos obsoletos, campanhas permanentes de alfabetização energética e integração de benefícios sociais com programas de eficiência. Tais medidas podem reduzir custos energéticos, aumentar a renda disponível e promover justiça energética, contribuindo para metas de sustentabilidade.