Avaliação do cuidado em saúde mental na estratégia saúde da família - Coimbra, Valeria Cristina Christello (2007)
Esta pesquisa teve por objetivo a integralidade do cuidado ao portador de transtorno mental na Estratégia Saúde da Família (ESF). Foi realizado um estudo de caso, sendo este desenvolvido a partir de uma adaptação da avaliação proposta de Estrutura, Processo e Resultado de Donabedian (1984), com abordagem qualitativa dos dados. Para coleta de dados foi utilizado: observação e entrevista semi-estruturada. O estudo foi realizado no município de Chapecó- SC, região oeste do Estado de Santa Catarina. Foi selecionada uma Unidade de Saúde da Família da área urbana, com maior tempo de implantação dentre as pesquisadas, com equipe completa de acordo com as propostas e normas do Ministério da Saúde e com maior vulnerabilidade social da área adscrita. Os critérios utilizados para realizar a avaliação estão fundamentados nas respectivas publicações ministeriais: Plano Nacional de Inclusão das Ações de Saúde Mental na Atenção Básica, Manual de Estrutura Física das Unidades Básicas de Saúde: saúde da família, Cadernos de Atenção Básica-Programa de Saúde da Família: a implantação da unidade saúde da família (Caderno I), Guia Prático do Programa de Saúde de Família. A análise dos dados foi dividida em três temas: avaliação da Estrutura, avaliação do Processo e avaliação do Resultado. Na Estrutura, foram observados algumas limitações de área física (salas adaptadas) e de acesso (filas e tempo de espera para consultas médicas e odontológicas) importantes para oferecimento e manutenção da qualidade da assistência aos usuários. No Processo foi possível observar ruídos (na comunicação, na restrição do acesso aos prontuários pelos agentes de saúde, na identificação de situações de risco e na intersetorialidade) e potencialidades no processo de trabalho dos profissionais de saúde (tratamento odontológico na forma completada, a realização de visitas domiciliares, o vínculo e a disponibilidade para a escuta). No Resultado foi observado que o vínculo, a relação entre a equipe e comunidade, o cuidado à família, as visitas domiciliares, o olhar integral do profissional de saúde no exame físico foram relatados como motivos de satisfação dos usuários. E os motivos de insatisfação estiveram ligados ao acesso daqueles usuários que não fazem parte dos programas e sobre a área física. Ao final da pesquisa notou-se que a equipe apresentou um movimento organizacional favorável à integralidade do cuidado a saúde mental. Pois se percebeu, no caso estudado, o compromisso com a organização de uma rede de cuidados a saúde mental, tanto por parte da própria equipe, quanto pela gestão, apesar das limitações encontradas nas dimensões de Estrutura-Processo-Resultado.