Expansão urbana e meio ambiente nas cidades não-metropolitanas: o caso de Franca-SP - Chiquito, Elisângela de Almeida (2006)
O trabalho analisa o processo de expansão urbana de Franca-SP, através dos loteamentos aprovados, do ponto de vista territorial, no período de 1925 a 2004, e no campo das práticas, e sua relação com a questão ambiental. Parte-se da constatação de que, em Franca, o processo de expansão urbana através de loteamentos está intimamente relacionado com o agravamento de seu principal problema ambiental - as voçorocas. Revela o percurso histórico destas questões, suas origens e a constituição dos mecanismos de controle, bem como sua trajetória de conflitos e associações, até sua formulação como questão ambiental urbana. Através do estudo de caso, detecta os principais limites à aplicação prática do controle da expansão urbana e das voçorocas, assim como os conflitos e agentes envolvidos. Os resultados revelam que: o processo de expansão urbana de Franca se diferencia em diversos aspectos dos municípios inseridos em regiões metropolitanas; que a relação entre expansão urbana e voçorocas em Franca é detectada desde o século XIX, antes mesmo de ser formulada como problema ambiental; e por fim, que há uma incorporação lenta e gradual da temática ambiental pelos órgãos de urbanismo da administração municipal e pelos instrumentos de controle da expansão urbana, em que Franca se revela como pioneira tendo como importante contribuição a participação dos geógrafos no processo de planejamento urbano.