Geração de viagens e demanda por estacionamento em shopping centers do interior do estado de São Paulo - Brevis Cárdenas, Carolina Beatriz (2003)
Neste trabalho é apresentado estudo sobre a geração de viagens e a demanda por estacionamento em seis shopping centers localizados em cidades de porte médio do interior do estado de São Paulo. Em três deles foram realizadas pesquisas de campo detalhadas. Os outros três não permitiram a realização de pesquisas, mas forneceram dados globais sobre a geração de viagens e a demanda por estacionamento. Com base nos dados obtidos, são determinados os principais parâmetros relacionados com a geração de viagens e a demanda por estacionamento para cada um dos empreendimentos, bem como analisados os conjuntos de valores desses parâmetros utilizando conceitos básicos da Estatística. Na sequência, é verificado se os principais padrões de geração de viagem apresentados nos modelos desenvolvidos no país representam adequadamente a realidade no caso do universo estudado. Em seguida, à luz dos resultados obtidos nas pesquisas realizadas, dos resultados apresentados em outros trabalhos e das análises efetuadas, é proposto e desenvolvido um novo método para definir alguns parâmetros de projeto para shopping centers localizados no interior do estado de São Paulo. Por último, os principais parâmetros que caracterizam a geração de viagens e a demanda por estacionamento, obtidos com a aplicação do novo método proposto, são comparados com os valores fornecidos por outros modelos desenvolvidos no Brasil.