Rede neural associada à percepção de verticalidade proprioceptiva após acidente vascular cerebral: uma investigação transversal utilizando mapeamento de desconexão estrutural indireta - Junqueira, Eduardo Bergonzoni (2024)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de incapacidade,com impactos econômico e social significativos. A maior repercussãofuncional negativa após AVC decorre de distúrbios de equilíbrio postural cujo fator primáriofoi identificado como a alteração de percepção de verticalidade. Apesar damodalidadeproprioceptiva da percepção de verticalidade (VPr) ser relacionada à funcionalidadeapós AVC, evidências sobre sua composição neuroanatômica aindaéescassa.Portanto, o presente estudo teve como objetivos conduzir uma investigaçãopreliminar sobre as estruturas encefálicas e as desconexões de tratos encefálicosassociados à VPr em pacientes após AVC. Com desenho experimental observacional transversal retrospectivo, foram investigadas as neuroimagensdepacientes com diagnóstico de AVC admitidos em um hospital terciário. Oprotocolofoi composto por avaliação clínica, avaliação da VPr e análise das neuroimagens.Para a avaliação da VPr, o indivíduo permaneceu sentado, de olhos fechadosecomtronco e cabeça restritos. Em seguida, eram solicitados a reposicionar naposiçãovertical um bastão com as mãos a partir de inclinações aleatórias. Uminclinômetrodigital registrou as angulações e foram realizadas 10 repetições. AVPr foi estimadade 3 maneiras: VPr de orientação pela média dos valores reais (VPr-o), VPrdeincerteza pela média dos valores absolutos (VPr-imab), e VPr de incertezapelodesvio padrão da VPr-o (VPr-idp). Foram incluídos 12 pacientes comidademédiade62,77 ± 11,7 anos, todos com AVC isquêmico. As lesões do AVCforamsegmentadas manualmente em ressonância magnética (RM). Foi realizadaanormalização espacial pelo Clinical Toolbox através do SPM, o qual fornecemodelopadrão específico para idade no espaço Montreal Neurological Institute(MNI) (paraambos TC e RM). As métricas de desconexões foram estimadas de formaindiretacom a sobreposição da lesão em um modelo padrão baseado emindivíduossaudáveis do Human Connectome Project (HCP), através da ferramenta LesionQuantification Toolkit (LQT). Para a análise de subtração das lesões, foramencontradas associações da VPr-idp com coroa radiada e no cerebelo, edaVPr-ocom a radiação talâmica posterior, parte retrolenticular da cápsula interna, cápsulaexterna, cerebelo e fascículo longitudinal superior. As desconexões detratosnohemisfério direito, para VPr-imab e VPr-o, estavam associadas à CápsulaExtrema(EMCr), Trato Parietopontino (PPTr), Trato Frontotopontino (FPTr), TratoOcciptopontino (OPTr), Trato Corticoespinhal (CSTr), Via Corticoestriatal (CSr), eViaCorticotalâmica (CTr), e nenhum trato desconectado para a VPr-idp. Apesardepreliminar, todas as regiões encontradas são coerentes comas funções neuraisdaVPr e apresentam evidência anteriores que corroboram comessa associação. Aoutilizar metodologia inovadora, esse estudo pôde ampliar os horizontesdeinvestigação na área e fortalecer a replicação futura comnúmero amostral maisrepresentativo.