Análise numérica de cálice de fundação em bloco sobre duas estacas - Santos, João Vitor Caldas (2022)
Dentro do contexto de ligação pilar-fundação em estruturas de concreto pré-moldado, este trabalho visa analisar o cálice de fundação externo, semiembutido e embutido em blocos sobre duas estacas submetidos à força vertical centrada. A pesquisa teve como objetivos específicos: investigar o comportamento da ligação entre o pilar e o bloco de fundação; avaliar a contribuição do tirante principal do bloco e da armadura vertical e horizontal do cálice; analisar a influência da interface nas situações de conformação lisa e com chave de cisalhamento; e comparar o desempenho estrutural dos blocos monolíticos e dos blocos com cálice. Para tanto, como metodologia, realizaram-se análises numéricas das variáveis de interesse da ligação de um modelo calibrado experimentalmente. As simulações numéricas foram realizadas no software ABAQUS 2020 por meio do Método dos Elementos Finitos. Observou-se que quanto maior o grau de embutimento do cálice, menor é a razão entre a força última do bloco com cálice e do bloco monolítico de referência, alcançado valores de 135%, 92% e 45% para a conformação lisa, e de 166%, 131% e 97% para a conformação com chave de cisalhamento. A transferências de esforços em cálices com chave de cisalhamento é mais eficiente quando comparada aos cálices lisos, conferindo aumento na força última em 23%, 46% e 106% para os graus de embutimento externo, semiembutido e embutido, respectivamente. O tirante principal do bloco é a armadura de maior influência na carga última. A armadura vertical e horizontal do cálice são pouco influentes na situação de carregamento centrado.