Impacto do tratamento não-cirúrgico da periimplantite nos níveis de hemoglobina glicada em pacientes portadores de diabetes tipo 2: uma revisão sistemática - Reina, Thiago Ramos Reis (2022)
Esta revisão teve como objetivo avaliar o impacto do tratamento periimplantar na redução dos níveis de HbA1c em pacientes diabéticos tipo 2. Foram incluídos dois ensaios clínicos randomizados e um estudo de intervenção não randomizado. As bases de dados Pubmed, Web of Science, Scopus e Embase foram pesquisadas para busca de artigos publicados até junho de 2022. Foi realizada a análise do risco de viés dos estudos. Dos 278 artigos potencialmente relevantes, 2 ensaios clínicos randomizados e 1 estudo de intervenção não randomizado que avaliaram o tratamento periimplantar através de debridamento mecânico e debridamento mecânico utilizando terapia fotodinâmica como terapia adjunta foram incluídos. Em nenhum dos estudos, houve redução significativa nos níveis de HbA1c em pacientes diabéticos após o tratamento da periimplantite nos grupos controle, somente em um estudo houve redução dos níveis de HbA1c após o tratamento. Nenhum dos estudos incluídos apresentou baixo risco de viés. Os resultados dessa revisão não permitem concluir que a realização do tratamento da periimplantar em pacientes diabéticos tipo 2 diminui os níveis de HbA1c.