Cuidados no uso do dispositivo Pegfilgrastim On-body injector na profilaxia de neutropenia induzida por quimioterapia: revisão de escopo - Martins, Vivian do Prado (2022)
Introdução: A neutropenia febril induzida por quimioterapia é um fator de risco predisponente para infecção grave e aumenta a mortalidade do paciente com câncer. O uso de G-CSF é recomendado quando o risco de desenvolver neutropenia febril, decorrente do protocolo quimioterápico, é maior ou igual a 20%. Foi recentemente aprovado pela ANVISA uma nova apresentação de G-CSF, o Pegfilgrastim OBI. Dispositivo que conta com um sistema de aplicação automático que é ativado 27 horas após o término da quimioterapia. Objetivo: Mapear os cuidados em saúde para o uso do dispositivo \"Pegfilgrastim OBI\", na prevenção de neutropenia em pacientes adultos com câncer em assistência domiciliar após quimioterapia ambulatorial. Métodos: A revisão de escopo foi conduzida de acordo com a metodologia da Joanna Briggs Institute. A questão norteadora foi formulada a partir da estratégia PCC. Foram incluídos estudos com pacientes adultos com câncer submetidos à quimioterapia ambulatorial e excluídos estudos com pacientes internados. O protocolo da revisão de escopo foi registrado na organização Open Science Framework. A estratégia de busca foi desenvolvida a partir de descritores controlados e não controlados e foi realizada em 03 de junho de 2022 nas seguintes bases de dados: CENTRAL, CINAHL, EMBASE, LILACS, PubMed, Scopus, LIVIVO e Web of Science. A busca também foi realizada na literatura cinzenta, incluindo Google Scholar, Open Grey, bula do medicamento e websites. Todos os estudos identificados nas bases de dados foram exportados para o gerenciador de referências bibliográficas (EndNote Desktop) para remoção das duplicadas e importados para o aplicativo web Rayyan para realização da seleção das fontes de evidências por pares e às cegas. Resultados: A busca nas bases de dados resultou em 301 artigos que após o processo de seleção resultaram em 11 artigos incluídos. Os resultados foram subdivididos em 4 categorias: adesão do paciente, opinião da equipe de saúde, carga de trabalho do paciente em tratamento oncológico e o uso do dispositivo na prática clínica. O dispositivo apresenta poucas falhas e é aceito pela equipe de saúde e pacientes na maioria dos estudos. O principal benefício do uso do Pegfilgrastim OBI foi o paciente não precisar retornar na clínica no dia seguinte. Já a segunda parte dos resultados foi proveniente das buscas em sites, bulas e manuais e os dados foram exibidos por meio de dois mapas conceituais detalhados. O primeiro mapa conceitual resumiu as informações ao paciente em uso de PegFilgrastim OBI, descrevendo sobre o que é o dispositivo, como é colocado na clínica, os cuidados que o paciente precisa ter em casa e como é realizado a retirada e descarte após aplicação. Já o segundo mapa conceitual resumiu os cuidados que a equipe de enfermagem precisa ter na aplicação e contém informações de como avaliar o local de aplicação, como preparar o dispositivo, etapas da aplicação e o monitoramento do paciente em casa. Conclusão: Compreender os cuidados em saúde no uso do dispositivo Pegfilgrastim OBI otimiza o trabalho da equipe de saúde, favorece melhorias na prática clínica e inclui o paciente com câncer no centro do cuidado.