Alterações fisiológicas na cana-de-açúcar causadas pela colonização por Leifsonia xyli subsp. xyli - Garcia, Fernando Henrique Silva (2019)
A doença do Raquitismo das Soqueiras (RS) é uma doença na cana-de-açúcar cujo agente causal é uma bactéria patogênica denominada Leifsonia xyli subsp. xyli. O patógeno se estabelece e coloniza os feixes vasculares do xilema podendo ser também encontrado nas células da bainha e do mesofilo da folha ao longo do desenvolvimento da doença na planta. Com ausência de sintomas específicos, o principal dano ocorre na produtividade, onde as plantas doentes apresentam menor formação e crescimento dos colmos. O impacto da doença no campo está diretamente associado com o crescimento do título bacteriano, que desencadeia alterações fisiológicas na planta. Contudo, a doença ainda é um enigma, faltando esclarecimentos sobre como a doença afeta a produtividade na cana-de-açúcar ou como a doença induz o estado de déficit hídrico ou se os sintomas da doença estão associados a um desbalanço nutricional na planta. Nesta tese, nós buscamos responder essas hipóteses, procurando entender melhor a doença a partir do estudo da fisiologia da planta. Ao longo dos capítulos estudados, nós verificamos no capítulo 1, que a colonização da bactéria não leva as plantas ao estado de déficit hídrico. No capítulo 2 nós evidenciamos que RS afeta a produtividade da cana-de açúcar por alterar seu desenvolvimento e o particionamento de carbono na planta. A cana-de-açúcar com alto título de Lxx exibiu acúmulou mais açúcar no colmo principal em detrimento da menor formação de órgãos drenos, devido a menor formação de perfilhos. No capítulo 3, nós mostramos que os sintomas da RS também estão associados a um desbalanço nutricional na planta. As plantas com RS apresentaram um aumento na absorção de enxofre (S), magnésio e cálcio. O aumento da absorção de S, foi acompanhando com a menor absorção de molibdênio pela raiz. Desta forma, sintomas de RS podem estar associados ao aumento na absorção de S levar a deficiência molibdênio ao longo do desenvolvimento da planta. Portanto, a partir desta investigação, foi descoberto que RS aumenta a demanda hídrica na planta. Além disso, que o crescimento do título bacteriano na cana-de-açúcar altera o particionamento de carbono e o estado nutricional da planta.