Uma ferramenta para a formulação de consultas baseadas em entidades e papéis. - Santos, André Roberto Doreto (2002)
A criação de uma consulta em banco de dados relacional é, na maioria dos casos, feita usando a linguagem SQL (Structured Query Language). Para tal, o usuário precisa conhecer não apenas essa linguagem mas também conceitos de banco de dados (como entidades, relacionamentos e atributos) e o esquema dos dados. O objetivo deste trabalho é propor uma ferramenta que facilite o processo de criação de consultas em banco de dados relacional. Isso é feito conduzindo o usuário a criar perguntas estruturadas, palavra por palavra, em português. Assim, a ferramenta não requer que o usuário saiba conceitos de banco de dados e o esquema de dados sendo apenas necessário o conhecimento do contexto das informações. A implementação da ferramenta é baseada em dois fatores: na descrição dos relacionamentos entre as entidades na forma de papéis e na manutenção da semântica nos modelos lógico e físico das informações existentes no modelo conceitual. Baseado nisso, a arquitetura da ferramenta divide-se em três módulos: o primeiro permite que o usuário crie sua consulta, passo a passo. O segundo é responsável pela conversão da consulta criada para a linguagem SQL. E o último consiste numa interface em que o usuário possa visualizar e manipular o resultado de sua consulta.