Soja irrigada com efluente tratado de abatedouro: cultivo em interação com a inoculação de Bradyrhizobium spp. - Lima, Ana Carolina Murad (2025)
A pesquisa avaliou o impacto do uso de efluente tratado de abatedouro na irrigação da cultura da soja (Glycine max) em diferentes diluições, associadas ou não à inoculação com Bradyrhizobium spp., bactéria simbiótica essencial para a fixação biológica de nitrogênio. O estudo foi conduzido em dois ciclos experimentais e buscou determinar a diluição ideal do efluente para atender às demandas da cultura sem comprometer seu desenvolvimento e produtividade, mesmo na ausência de fertilização nitrogenada. A hipótese é que o efluente tratado é capaz de suprir a demanda de água e nitrogênio da planta, minimizando impactos negativos sobre a fixação biológica. O experimento foi conduzido em dois ciclos agrícolas (2020/2021 e 2021/2022), no delineamento em blocos casualizados, com cinco concentrações do efluente nas parcelas (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) e dois tratamentos de inoculação nas subparcelas (com e sem Bradyrhizobium spp.). Foram analisadas variáveis biométricas (altura, área foliar e massa da parte aérea), químicas (teores de nutrientes nas folhas e análise de solo) e produtivas (rendimento de grãos e qualidade bromatológica). Os resultados indicaram que o desempenho das plantas foi significativamente influenciado pelos fatores ambientais, analisados nos ciclos produtivos, e pela interação entre efluente e inoculação. A altura das plantas e a área foliar foram maiores no segundo ciclo, com destaque para o efeito positivo do efluente, que favoreceu maior crescimento e desenvolvimento foliar. A massa fresca e seca da parte aérea apresentou interação significativa entre ciclo, inóculo e efluente, com o uso de concentrações elevadas de efluente combinadas com inoculação sendo mais eficaz nas condições do primeiro ciclo. O nitrogênio foliar apresentou maiores concentrações no ciclo 1, especialmente com doses elevadas de efluente. O sódio foliar apresentou correlação positiva com o teor de nitrogênio na folha e correlação negativa com magnésio. Os índices de clorofila variaram ao longo dos estágios de desenvolvimento. Os maiores valores de clorofila a e b foram observados nos estádios V3 (ciclo 1) e R2 (ciclo 2), com índice máximo de clorofila b estimado com irrigação na dose de 85,35% de efluente. A produtividade da soja não variou significativamente com as diferentes diluições de efluente, sugerindo que os fatores ambientais exerceram maior influência no rendimento do que a aplicação de nitrogênio via irrigação. A aplicação de efluente e a inoculação não afetaram a qualidade bromatológica dos grãos. Conclui-se que a irrigação com efluente tratado de abatedouro, aliada ao manejo adequado, pode ser uma estratégia sustentável para a produção de soja, otimizando a utilização de recursos hídricos e de nutrientes minerais.