Imunoexpressão dos marcadores moleculares em adenocarcinomas da transição esofagogástrica - Marques, Sérgio Barbosa (2025)
Os adenocarcinomas da transição esofagogástrica (TEG) são tratados cirurgicamente com base na localização anatômica do epicentro do tumor, de acordo com a classificação de Siewert. A classificação molecular pode ajudar a distinguir o tumor biologicamente e pode adicionar informações na tomada de decisão do tratamento. A imuno-histoquímica representa método econômico e de fácil aplicação que pode ser usado em vez de técnicas moleculares difíceis e caras. Objetivos: Classificar os adenocarcinomas da TEG de acordo com a imunoexpressão de marcadores moleculares e correlacionar estes achados com a classificação de Siewert. Métodos: Setenta e um (71) pacientes com adenocarcinomas da TEG foram incluídos no período de 2011 a 2018 para imunoexpressão de marcadores por arranjo em matriz tecidual a partir de amostras de biopsias e/ou ressecção de peça cirúrgica. Os tumores foram classificados em quatro grupos de acordo com a imunoexpressão: instabilidade cromossômica (CIN): p53 e amplificação de HER-2; vírus Epstein-Barr (EBV): hibridização in-situ para EBV e PD-L1; instabilidade de microssatélites (MSI): silenciamento de MLH-1; e genomicamente estável (GS): perda de expressão de e-caderina. A classificação de Siewert foi definida segundo endoscopia, tomografia computadorizada ou achados cirúrgicos. Foram avaliados dados demográficos, características clínicas e histológicas. Resultados: Dezenove pacientes foram classificados como Siewert I, 27 como Siewert II e 25 como Siewert III. As características clínicas, incluindo idade, sexo, cor, consumo de álcool e cigarro, foram semelhantes nos três grupos de Siewert (p=NS). O índice de massa corporal foi significativamente maior no Siewert I que no Siewert III, mas sem diferença em relação ao tipo II (Siewert I: 29,86 ± 4,2; Siewert II: 27,02 ± 4,5; Siewert III: 26,10 ± 4,7) (p=0,02). De acordo com a classificação de Laurén, o tipo intestinal foi mais observado (74% em Siewert I, 85% em II e 56% no tipo III). A imunoexpressão de p53 positiva foi mais frequentemente observada em Siewert I (74%) e Siewert II (78%) do que no tipo III (16%) (p< 0,0001). A amplificação do HER-2 foi detectada apenas no Siewert I (6/19; 31%) e II (5/27; 19%), e ausente no tipo III (p=0,003), enquanto EBV positivo foi visto apenas em pacientes Siewert III (7/25; 28%) (p<0,001). A perda de expressão da e-caderina foi igualmente detectada nos três grupos de Siewert (I= 16%; II= 11%; III= 13%). PD-L1 foi positivo em elevado percentual dos três grupos de pacientes (Siewert I= 42%; II= 54%; III= 42%) (p=0,59). Silenciamento de MLH1 foi observado apenas em 3 pacientes, 2 no grupo Siewert II e 1 no grupo Siewert III. Conclusões: 1. O painel de marcadores imuno-histoquímicos ajuda a diferenciar os tipos de adenocarcinomas da TEG e pode influenciar na estratégia de tratamento; 2. Os tumores Siewert III representam características clinicopatológicas e moleculares diferentes dos demais; 3. Elevada positividade de PD-L1 em todos os sítios da TEG indica que o bloqueio do PD-L1 pode ser utilizado como terapia complementar.