Determinadores de pitch - Razera, Daniel Espanhol (2004)
Os parâmetros acústicos da voz abordados em diversas pesquisas de análise digital da voz, apresentam-se válidos para o uso em processo diagnóstico e terapêutico. O grupo de parâmetros de perturbação da voz necessita do conhecimento de todos os períodos do trecho de sinal de voz analisado, para ter seu valor calculado. Esta tarefa é desempenhada pelos determinadores de pitch, e a sua precisão determina a confiabilidade que se pode ter nos parâmetros calculados. Este trabalho visa estudar diversos métodos propostos ao longo dos anos e estabelecer qual destes tem a melhor precisão e robustez, quando utilizados com vozes patológicas. Estuda-se também algoritmos estimadores de pitch como uma ferramenta de auxílio para a correção e ajuste dos determinadores. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de modificações externas e internas aos algoritmos determinadores e estimadores, para alcançarem a robustez e precisão desejada. Dois algoritmos determinadores, determinador por autocorrelação e por extração de harmônicas, mostraram-se dentro das metas estabelecidas e confirmam-se como os mais promissores em aplicações para obtenção de parâmetros acústicos da voz.