Controle bilinear com desacoplamento aplicado à caixa de alimentação de uma máquina de papel. - Diniz, Paulo Nobile (1997)
Neste trabalho analisa-se o controle com desacoplamento na realimentação de estado para sistemas bilineares. Discutem-se a condição suficiente para a existência deste controlador e o procedimento do seu projeto. Elabora-se, outrossim, o observador bilinear de estado de ordem mínima. O método e aplicado ao exemplo prático de controle da caixa de alimentação de uma máquina de papel. A partir de modelos deste processo são efetuadas simulações para verificar o desempenho do método proposto. Inicialmente, é considerada a planta com modelo bilinear perfeito e em seguida a planta com modelo não-linear. Acrescenta-se ao controle desta caixa de alimentação a eliminação de offset e o controle antecipatório de distúrbio. Os resultados mostram que o controle bilinear e satisfatório para processos não lineares deste tipo. Finalmente, generaliza-se o controle bilinear para o controle não-linear geométrico. Com isto, facilita-se a análise teórica da primeira estrutura de controle. Na aplicação, incorporou-se, também, um novo observador não-linear geométrico.