Moléculas positrônicas neutras - Santana, Andre Luis Dias (2023)
Utilizando a metodologia Any Particle Molecular Orbital (APMO) implementada no programa LOWDIN, estudou-se a possibilidade da existência de estados pósitron molécula e alguns aspectos distintos daqueles até hoje realizados experimentalmente. Inicialmente, foi estudado o possível estado ligado de uma molécula sem dipolo permanente, a parabenzoquinona (pBQ), que apesar da ausência de dipolo permanente, apresenta outras características favoráveis à ligação do pósitron. O sistema e+-pBQ não formou estado ligado, sendo o limite inferior obtido para a energia de ligação do pósitron de -34 meV. Ademais, identificou-se ressonâncias Ps-ônicas oriundas de diferentes tipos de estado eletrônicos, tais como ressonância de forma, Feshbach e estado ligado aniônico, utilizando o método Configuration Interaction e a metodologia APMO. Foram identificadas sete ressonâncias Ps-ônicas: em 1.79 eV - associada ao estado aniônico - 5.82, 6.15, 6.60, 6.66, 6.73 e 7.16 eV associadas às ressonâncias de forma, de Feshbach e de caráter misto. Com intuito de propor um novo experimento capaz de identificar ressonâncias vibracionais de Feshbach (VFR) Ps-ônicas, investigamos moléculas com altas afinidades eletrônicas, denominadas superhalogênios aromáticos. Três moléculas foram consideradas: C5H5, C2H2N3 e C4N5H2. A C5H5 apresentou energias de ligação Ps-ônicas (PsBE) negativas, não sendo capaz sequer de formar um estado ligado com o Ps. Na direção oposta, a PsBE da C4N5H2 foi superior à energia típica de excitações vibracionais, não sendo favorável a formação de VFRs Ps-ônicas. Dentre os sistemas considerados, a C2H2N3 é a única que apresenta PsBE com valores próximos à energia de excitações vibracionais, sendo uma forte candidata a formar VFRs Ps-ônicas.