Alteridade nos relatos orais de estudantes do ensino médio: leitura literária de O Diário de Anne Frank - Santos, Denisia Moraes dos (2018)
Esta tese tem como objetivo analisar os relatos orais dos estudantes de 3ª série do Ensino Médio frente à leitura de O diário de Anne Frank, a fim de compreender as especificidades linguístico-discursivas encontradas a partir de uma obra advinda do Apoio ao Saber programa de política educacional de leitura do Governo do Estado de São Paulo. Para essa tarefa, consideramos dois eixos temáticos que estão numa relação indissociável: Programa Apoio ao Saber e a experiência literária dos estudantes com uma obra advinda do programa. Duas questões nortearam a pesquisa: (i) Como a vivência literária do estudante pode ser recuperada pelas marcas linguístico-discursivas presentes em seus relatos orais? (ii) De que forma o Programa Apoio ao Saber permite o acesso a obras literárias que, quando mediado, pode contribuir de forma significativa para que o livro na mão do jovem possa tornar-se leitura? Para atender ao objetivo, foi necessário recorrer aos relatos orais dos estudantes sobre a obra mais procurada e lida do Programa Apoio ao Saber (2012-2013). O caminho para chegar aos relatos orais iniciou-se com uma pesquisa de campo focada em estudantes de 3ª série do Ensino Médio de dez escolas da rede pública estadual de ensino de Santo André, região do Grande ABC Paulista, zona metropolitana do Estado de São Paulo. A coleta de dados realizada nas escolas se deu por meio de questionário de natureza qualitativa e quantitativa com perguntas abertas e fechadas respondidas por 252 estudantes. A partir dos dados coletados no questionário, que apontavam para O diário de Anne Frank como a obra mais lida pelos estudantes, iniciou-se uma série de entrevistas coletivas com os jovens que leram a obra. Por meio dessa trajetória metodológica, foi possível organizar o corpus oral e escrito constituído pelos relatos dos estudantes. A fundamentação teórica deste trabalho centra-se na perspectiva dialógica da linguagem de Bakhtin e o Círculo, em especial, nos conceitos de interação discursiva, enunciado concreto, alteridade, auto-informe-confissão e cronotopo do autor e do leitor. Conclui-se que três especificidades linguístico-discursivas encontradas nos relatos orais dos estudantes foram preponderantes na condução do jovem à leitura de O diário de Anne Frank: (i) a mediação social como constituinte da relação estudante e obra literária; (ii) a relação alteritária entre o eu (estudante leitor) e o outro (ora nas figura do mediador social, ora na figura dos herói na esfera da literatura); (iii) os discursos que atravessam e engendram O diário de Anne Frank, nos anos da década de 1940, relacionam-se à temática da intolerância humana e se assemelham aos discursos que atravessam o contexto sócio-histórico-cultural do jovem da quase segunda década do século XXI. Oferecer ao estudante de Ensino Médio acesso à obra literária representou um acerto no ponto de partida. Entretanto, o caminho que conduz o estudante ao ponto de chegada, ou seja, a leitura que produz significados e constrói sentidos, exige dos programas de leitura ações que considerem o outro como elemento constituinte da relação estudante e obra literária. Não há uma resposta universal para o caminho que vai conduzir um jovem à leitura, mas, sem dúvida, na relação entre estudantes e obras literárias haverá sempre a voz do outro presente. E é essa voz do outro que precisa ser ouvida pelas políticas educacionais de leitura.