Comparação de dietas artificiais, contendo diferentes fontes de acidos graxos, para criação de Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) (Lepidoptera: Pyralidae) - Meneguim, Ana Maria (1992)
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de se desenvolver uma dieta artificial, que possibilite a criação continua de Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) em laboratório, composta por ingredientes facilmente adquiríveis no mercado brasileiro, a um custo relativamente baixo. A pesquisa foi conduzida no laboratório de Biologia do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ) da Universidade de São Paulo (USP) , Campus de Piracicaba, SP, mantido a 30 ± 0, 5°C e 25 ± 2°C, UR de 60 ± 10% e fotofase de 14h. A dieta tomada como padrão teve como base protéica feijão, levedura de cerveja e germe-de-trigo contendo ácido linoléico como fonte de ácido graxo. Nesta dieta foram utilizados os óleos de linhaça, colza e girassol em substituição ao ácido linoléico comparando-a também com a dieta à base de milho 'Opaco·, germe-de-trigo e levedura, contendo os dois últimos óleos vegetais. Para avaliação do desenvolvimento de E. lignosellus nas diversas dietas, foram estudados parâmetros biológicos durante três gerações e em diferentes temperaturas, confeccionando-se tabelas de vida de fertilidade e avaliando-se a "qualidade" do inseto criado em dieta artificial, em relação ao inseto coletado no campo. Conclui-se que, os óleos de colza e de girassol podem ser utilizados como fontes de ácidos graxos para E. lignosellus na dieta à base de milho Opaco, levedura de cerveja e germe-de-trigo e que a capacidade de postura da broca-do-colo criada nesta dieta é similar à da dieta padrão. Esta dieta com óleo de colza propiciou a maior taxa liquida de reprodução e razão finita de aumento da broca-do-colo. A condição térmica mais adequada para criação deste inseto foi a de 30°C, sendo as exigências térmicas da espécie de 810 graus dia. Verificou-se que houve um prolongamento do ciclo deE. lignosellus ao longo das gerações. O tipo de asas (curto, médio ou longo) foi um bom indicador para avaliar a qualidade nutricional de dietas, desde que, a dieta "ideal,; (natural) dá origem somente a adultos com asas longas. A competição intra-específica diminuiu a viabilidade de E. lignosellus, sendo dois o número adequado de lagartas criadas em um recipiente com volume de 41, 73 cm 3. Constatou-se que a coloração do papel afetou o acasalamento de E. lignosellus. Em dieta natural (plantas de arroz), o ciclo biológico de E. lignosellus foi mais curto, embora o dano causado por este inseto tenha sido semelhante àquele resultante do inseto mantido em dieta artificial por gerações sucessivas.