Diretrizes para intervenções em edificações ferroviárias de interesse histórico no Estado de São Paulo: as estações da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil - Pauleto, Ludmilla Sandim Tidei de Lima (2006)
A necessidade, cada vez mais premente, de se preservar edificações que são percebidas como patrimônio histórico para as comunidades, regiões ou, mesmo, para todo o país, mostra a importância de se estudar o patrimônio ferroviário, acreditando-se em seu interesse para a preservação, não apenas por aquilo que o transporte ferroviário ? e a sua repercussão ? significou para o Estado de São Paulo, mas para todo o Brasil. O trabalho aqui apresentado aborda questões relacionadas à preservação de edifícios ferroviários que são, ou deveriam ser, considerados patrimônio histórico (as razões para tal serão posteriormente apresentadas). Para isso, utilizaremos algumas estações da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil ? EFNOB como casos de estudo, propondo alguns princípios gerais que deveriam ser seguidos nas intervenções nessas edificações. A intenção é chamar a atenção para a necessidade de medidas urgentes para a preservação e conseqüente restauração, no estado e no país, do patrimônio ferroviário que se encontra quase que em completo abandono, salvo raras exceções. A análise dos atuais preceitos de restauração e sua aplicação em projetos de intervenção em edificações desse tipo devem suceder a uma aprofundada pesquisa histórica e arquitetônica sobre esses edifícios, sendo ponto fundamental para um efetivo e responsável início do processo de preservação de testemunhos do passado. Alguns temas básicos, tais como o conceito de preservação, de patrimônio histórico, de restauração, além de um exame de manifestações da arquitetura ferroviária, foram abordados a fim de delimitar o campo da presente análise. A preservação de um bem cultural deve ser encarada, também, como meio de se obter maior envolvimento das comunidades na história, uma vez que a incorporação do bem ao cotidiano é um importante meio de transmissão de conhecimentos para as gerações futuras.