Três vezes duas traduções de três obras de Décimo Magno Ausônio: Griphus ternarii numeri, Oratio consulis Ausonii versibus rhopalicis e Technopaegnion - Frasson, Cristovão José Bolzan dos Santos (2025)
Esta tese de doutorado oferece traduções inéditas das seguintes três obras do poeta tardio Décimo Magno Ausônio (310-395 EC): Griphus ternarii numeri, Oratio consulis Ausonii versibus rhopalicis e Technopaegnion. Para cada obra, são fornecidas duas traduções, uma poética, voltada, sobretudo, à fruição artística, e outra não poética, destinada a acesso mais fluido ao conteúdo temático do texto de partida. O trabalho de tradução toma por base a edição crítica estabelecida por Roger Green, editada em 1991, reeditada em 1999 e reimpressa em 2009. Nas traduções não poéticas, são empregadas notas de estudo com caráter explicativo, evidenciando alusões e referências indiretas realizadas por Ausônio, de modo a contextualizar escritos culturalmente distantes da realidade brasileira do século XXI. Na tradução poética do Griphus ternarii numeri, realiza-se o hexâmetro português praticando-se a diferença entre dátilos e espondeus. Na tradução poética da Oratio consulis Ausonii versibus rhopalicis, são realizados versos livres ropálicos, que possuem cinco palavras ordenadas de forma crescente em número de sílabas (monossílabo, dissílabo, trissílabo, tetrassílabo e pentassílabo). Na tradução poética do Technopaegnion, realiza-se o hexâmetro português formado apenas de dátilos, sem substituições por espondeus, tal como foi praticado por Carlos Alberto Nunes nas traduções que fez da Ilíada , da Odisseia e da Eneida. Desse modo, este trabalho também pode contribuir, em alguma medida, com estudos acerca da tradição de escrita constrangida, ao explorar uma das figuras centrais para a compreensão dos technopaegnia