DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE BÁSICO PARA GERENCIAMENTO DE UM SISTEMA MULTIUSUÁRIO DISTRIBUÍDO - Traina, Agma Juci Machado (1987)
No início deste trabalho foi realizado um estudo bibliográfico, sobre sistemas de processamento de dados distribuído, sistemas de gerenciamento de arquivos, memória cache, e as principais exigências de que um sistema de processamento de dadas multiusuário requer.quando da sua implementação. Neste trabalho é descrita o desenvolvimento e e implementação de um sistema operacional para numa arquitetura multiusuária, onde o tratamento dos aplicativos é executado em estações de trabalho autônomas, e o gerenciamento e a armazenagem de arquivos são realizados pelo processador dedicado. Esse sistema operacional foi elaborado compatível com o sistema: operacional CP/M, a fim de aproveitar a vasta variedade de. software que existe disponível pera esse sistema. Nesse .sentido, descreve-se várias características do sistema CP/M que não são documentadas, e a implementação da versão multiusuária do sistema operacional construído.. Apresenta-se também um algoritmo para o gerenciamento de memória cache para dispositivos periféricos (disco). Esse .algoritmo. representa uma aglutinação dos tradicionais métodos de substituição de registros do cache - LFU (Lest Frequently Used) e LRU (Leasf Recently Used ) - que mostrou-se bastante eficiente na aplicação em que foi utilizado.