Oleoresina de capsaicina como preservante natural de madeira de Pinus sp. contra a ação de fungos de podridão branca e de podridão mole - Ziglio, Analine Crespo (2015)
Neste trabalho, avaliou-se a eficácia do uso da oleoresina de capsaicina, extraído das pimentas Malagueta, Red Savina e Bhut Jolokia, no tratamento da superfície de madeiras do gênero Pinus sp. com teores de umidade de equilíbrio de 12% e 0%. Os corpos de prova foram submetidos ao ataque de fungos Paecilomyces variotti e Pycnoporus sanguineus. Foi utilizado um preservante sintético conhecido comercialmente como stain para se comparar com a eficiência de preservantes naturais à base de oleoresina de capsaicina. A partir de medidas de ângulo de contato das superfícies das madeiras tratadas com o óleo de capsaicina, observou-se que a pimenta Bhut Jolokia e o preservante stain proporcionavam menor molhabilidade para a espécie de madeira estudada em ambos teores de umidade. O tratamento preservante fez com que a energia de superfície diminuísse se comparada aos valores de amostras de madeiras sem o tratamento preservante devido às contribuições polares e dispersivas. A análise estatística dos resultados, pelo método de Tukey, mostrou que não existe um grupo de resultados estatisticamente equivalente aos obtidos com a amostra testemunha (sem tratamento). As amostras de Pinus sp. a um teor de umidade 0% mostrou-se mais protegida superficialmente quando modificada com a oleoresina extraída da pimenta Bhut Jolokia e o mesmo efeito foi observado estatisticamente para o preservante stain. A técnica de Langmuir foi utilizada para melhor compreender as interações capsaicina/ergosterol, capsaicina/DPPG (dipalmitoil fosfatidil glicerol) e capsaicina/DPPG/ergosterol. A isotermas de pressão de superfície vs área por molécula se mostraram mais expandidas quando a subfase continha oleoresina de capsacina e quando comparada com as de lipídio puro (DPPG), indicando assim, a inserção da capsaicina na monocamada. Em linhas gerais, oleoresina de capsaicina extraída da pimenta Bhut Jolokia mostrou-se mais eficiente em todos os aspectos se comparada com as pimentas Red Savina e Malagueta, marcando, assim, uma potencialidade para uso como preservante natural de madeiras.