Indicadores de desempenho logístico: estudo de múltiplos casos no setor de bens de capital agrícolas - Careta, Catarina Barbosa (2009)
O setor de bens de capital agrícolas é um dos mais tradicionais da indústria brasileira e cumpre um papel de relevância na difusão de novas tecnologias e como dinamizador do desenvolvimento econômico, obtendo atualmente crescimentos acentuados de sua produção. Contudo as empresas deste setor enfrentam dificuldades para sustentar seus avanços produtivos e entre os principais problemas apontados está o custo da atividade logística. Sendo a atividade logística determinante para a obtenção de competitividade, a medição de desempenho passa a exercer um papel fundamental nas organizações, representando uma das mais importantes ferramentas a serem utilizadas na estratégia de gerenciamento de recursos e no alcance da melhor prática logística. Com base nestas considerações, o presente estudo objetivou identificar e analisar os indicadores de desempenho logístico e práticas associadas de empresas do setor de bens de capital agrícolas, por meio de revisão bibliográfica e estudo de múltiplos casos junto às empresas do setor. Os resultados apontaram os indicadores comuns às empresas e que práticas de gestão associadas a estes indicadores, possuem algumas diferenças significantes em relação ao recomendado pela literatura, no que se refere ao escopo de avaliação, aos envolvidos no processo de medição de desempenho e à comunicação de resultados. A abrangência da atividade logística desenvolvida pelas empresas e as características do setor de atuação surgem como prováveis fatores que influenciam o nível de adequação às boas práticas sugeridas pela literatura. Ao se utilizar casos de empresas de destaque no segmento de bens de capital agrícolas, espera-se que os resultados apontados sirvam para estas empresas e outras menos estruturadas deste segmento direcionarem avanços nos seus processos de avaliação das atividades logísticas.