Famílias em ruínas: um estudo sobre a peça A lie of the mind, de Sam Shepard - Schumann, Gabriela Tozzo (2015)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a representação dramatúrgica da família na peça A Lie of the Mind, do dramaturgo estadunidense Sam Shepard, e os recursos por meio dos quais essa representação, tal como realizada, configura elementos de crítica à ideologia dominante relacionada ao papel da família no contexto sócio-histórico do país. Serão levantados, aqui, os aspectos formais da peça, principalmente os que se relacionam com a estética expressionista e com outros expedientes de criação que a distanciam do drama convencional. O objeto do estudo é o texto dramatúrgico original da peça (e não sua encenação). A análise tratará dos aspectos textuais e contextuais da peça e com base neles examinará as relações familiares figuradas em A Lie of the Mind como representativas e intrínsecas à situação social das personagens.