Modelos de negócio e ambidestria organizacional: um estudo em agtechs - Camargo, Cauê Silva (2025)
Contexto: A ambidestria organizacional é um fenômeno amplamente estudado no campo da estratégia de negócios, tradicionalmente analisado no contexto de organizações consolidadas e de grande porte. No entanto, sua aplicação e manifestação em startups permanece pouco explorada, configurando uma lacuna teórica relevante. O aprofundamento na teoria de modelo de negócios indica que a ambidestria organizacional se configura como a inter-relação entre dois de seus componentes, o modelo de gestão e o modelo de inovação de uma empresa, sendo um equilíbrio entre aspectos de exploitation (eficiência operacional e de gestão) e exploration (inovação). Objetivo: O objetivo central deste estudo é, portanto, compreender como a ambidestria organizacional emerge e se desenvolve no contexto de startups. Metodologia: Foi conduzida uma pesquisa qualitativa com dez startups que atuam no setor do agronegócio, as agtechs, considerando tanto a relevância estratégica do setor para a economia brasileira quanto o crescimento do seu ecossistema de inovação. Foram feitas entrevistas em profundidade utilizando um roteiro semiestruturado, além de revisões narrativas da literatura para os temas abordados. Principais resultados: Os resultados indicam que a ambidestria organizacional surgem de forma emergente nas startups - isto é, sem um direcionamento estratégico explícito por parte de seus líderes. Isso indica que startups que avançam além das fases early stage (de ideação e validação) são entidades naturalmente ambidestras. Adicionalmente, observou-se a evolução das metodologias utilizadas para formulação e implementação de estratégias de modelo de negócio, partindo de uma macrovisão dos seus componentes, majoritariamente atreladas a metodologias tradicionais como o Canvas de Modelo de Negócio, até visões mais granulares e focadas em execução, como OKRs (Objectives and Key Results) e NCTs (Narrativas, Compromissos e Tarefas). Um achado emergente do trabalho foi o papel da intuição no processo decisório em startups, tema que, embora não fizesse parte do foco inicial do estudo, revelou-se central para a compreensão da dinâmica estratégica desse tipo de organização. Contribuições teóricas e práticas: Propomos um modelo visual que integra a formulação conceitual dos modelos de negócio com a aplicação prática por meio de metodologias como OKRs e NCTs. Além disso, propõe-se um modelo de tomada de decisão adaptado ao contexto das startups, incorporando três elementos: intuição, perfil empreendedor e limitação de recursos. Por fim, o trabalho buscou articular os temas investigados e propõe um modelo teórico que representa o processo de formação da ambidestria organizacional em startups, partindo de uma estratégia de modelo de negócio deliberadamente formulada e sustentada por um processo de tomada de decisão específico a esse tipo de empresa.