Parâmetros de crescimento e marcha de absorção de nutrientes na produção de minitubérculos de batata cv. Atlantic. - Favoretto, Patrícia (2005)
Por ser a cultura anual de maior importância econômica no Brasil e apresentar custo elevado de produção, novas alternativas vêm sendo adotadas para diminuir os custos e obter batata-semente de boa qualidade. Com o objetivo de determinar os parâmetros de crescimento e a marcha de absorção de nutrientes a partir de plântulas do cv. Atlantic, para a produção de minitubérculos em sistema hidropônico, realizou-se esse trabalho no período de setembro a novembro de 2004 em Vargem Grande do Sul - SP, localizada na altitude 21°4728"S e na longitude 046°5304"W com 938 m de altitude. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e quatro repetições. As plantas foram avaliadas e coletadas em intervalos semanais do início do desenvolvimento até a fase da colheita aos 53 dias após transplantio (DAT). As plantas coletadas foram separadas em sistema radicular, parte aérea e minitubérculos, secadas em estufa e pesadas em balança analítica para obtenção de peso do material seco. Após secagem foram moídas em moinho e submetidas à análise para obtenção da extração de nutrientes para os tratamentos. Os resultados obtidos indicam que o acúmulo dos nutrientes é influenciado pelas fases da cultura e peso do material seco total das plantas. A seqüência do acúmulo máximo dos macronutrientes para os tratamentos foi: K > N > Ca > P > Mg > S e para os micronutrientes foi: Fe > Mn > B > Zn > Cu. A seqüência de exportação dos macronuteintes foi: K > N > P > S > Mg > Ca e para os micronutrientes foi: Fe > Zn > Cu > B > Mn. O sistema hidropônico permitiu disponibilizar os nutrientes mais prontamente assimiláveis pelas plantas e conseqüentemente maiores taxas de multiplicação.