"Relação da poluição atmosférica com a citologia nasal em pacientes com rinite alérgica, residentes na cidade de São Paulo, nas diferentes estações do ano" - Rocha, Fabiana Maia Nobre (2005)
Diferentes estudos têm demonstrado uma maior prevalência de rinite alérgica nas áreas urbanas, sugerindo um efeito decorrente da exposição à poluentes. Por esta razão, resolvemos estudar a relação da poluição atmosférica com os achados do citológico nasal em 11 pacientes com rinite alérgica nas quatro estações do ano e compará-los a 12 indivíduos normais. No verão, observamos um aumento significante de eosinófilos no grupo alérgico (p = 0,007) e um predomínio de células ciliadas no grupo controle (p = 0,021). No outono, houve um predomínio de neutrófilos no grupo controle (p = 0,027). No inverno, ocorreu um aumento de neutrófilos (p = 0,015) no grupo controle. Houve um aumento das células caliciformes (p = 0,019) no grupo alérgico. Na primavera, ocorreu um aumento dos neutrófilos (p = 0,025) no grupo controle