Aprender o diálogo: análise de uma proposta teórica e metodológica aplicada com pesquisadores de um projeto temático de ciência ambiental - Monteiro, Rafael de Araujo Arosa (2023)
Esta pesquisa buscou contribuir para o aprofundamento de conhecimentos sobre metodologias que estimulem a aprendizagem do diálogo e a emergência de ações colaborativas em instâncias coletivas com foco em temática socioambiental. Para isso, foi desenvolvida uma compreensão teórica do diálogo, entendendo-o enquanto uma forma de pensar mais aberta, coerente e crítica; uma forma de conversar mais compreensiva; uma forma de agir mais humanizadora; e uma forma de aprender mais colaborativa. Tal compreensão teórica embasa um método de diálogo composto por dois grandes ciclos: um compreensivo e outro deliberativo, que se retroalimentam. Com isso, adotou-se como contexto de aplicação do método o Projeto Temático Governança Ambiental da Macrometrópole Paulista face à Variabilidade Climática, financiado pela FAPESP e com período de vigência de 2017 a 2023, visando responder à seguinte pergunta de pesquisa: o método de diálogo proposto favorece a aprendizagem de princípios e práticas dialógicas e a emergência de ações colaborativas entre pesquisadores do Projeto Temático Governança Ambiental da Macrometrópole Paulista face à Variabilidade Climática? Se sim, de que forma? Foi adotada a abordagem qualitativa, tendo a pesquisa do tipo intervenção como inspiração epistemológica. Assim, o teste do método de diálogo deu-se ao longo de um curso (intervenção) para averiguar seus resultados e sua capacidade de promover a emergência de novas ações colaborativas e o incremento daquelas preexistentes. Os dados foram coletados por meio de questionários, de observação participante, de documentos escritos pelo Projeto Temático, de gravações transcritas do curso e de diários de bordo produzidos pelos participantes, sendo analisados a partir de seis categorias: 1. Características necessárias para a emergência e manutenção do diálogo; 2. Princípios teóricos do diálogo e do não diálogo; 3. Práticas do diálogo; 4. Práticas antidialógicas; 5. Mudanças cognitivas e relacionais; 6. Ações colaborativas em prol da transição para Sociedades Sustentáveis. Os resultados encontrados demonstraram que os participantes da pesquisa conseguiram exercitar as práticas dialógicas do método ao longo do curso, encontrando algumas dificuldades ligadas aos hábitos antidialógicos que foram culturalmente aprendidos, e puderam refletir sobre o processo de aprendizagem, sobre os princípios e a aplicação do método, sobre as relações pessoais e profissionais e sobre aspectos culturais. Tal processo de aprendizagem estimulou a ocorrência de mudanças cognitivas sobre si, sobre o outro, sobre crenças, sobre aspectos culturais e sobre o próprio conceito de diálogo nos participantes; a ocorrência de mudanças relacionais entre os participantes da pesquisa e com outras pessoas de seus círculos sociais; e a ocorrência do aprimoramento de ações colaborativas preexistentes. Por outro lado, não foram encontrados indícios de que o processo de aprendizagem estimulou a emergência de novas ações colaborativas entre os participantes. Sendo assim, foi possível verificar que o método desenvolvido e testado estimulou um processo de aprendizagem do diálogo junto aos pesquisadores do Projeto Temático, fomentando mudanças cognitivas e relacionais, bem como a melhora na condução de ações preexistentes.