Bidens squarrosa Kunth (Asteraceae): fitoquímica e atividades antirradicalar e citotóxica - Togni, Matheus Marostica (2025)
Bidens squarrosa Kunth. (Asteraceae) é uma planta herbácea encontrada no cerrado brasileiro. Espécies do gênero Bidens são amplamente utilizadas na medicina popular. Plantas medicinais, como B. squarrosa, contêm substâncias com potencial terapêutico, exploradas na medicina tradicional e na indústria farmacêutica. No entanto, são escassos os estudos sobre a composição química de B. squarrosa. Assim, este trabalho objetiva descrever a composição química e avaliar as atividades antirradicalar e citotóxica de B. squarrosa. Após a coleta da espécie, as folhas e caules foram separados, moídos e submetidos à maceração com hexano e, posteriormente, com metanol. Os extratos metanólicos foram submetidos à partição com solventes de polaridade crescente. As atividades antirradicalar e citotóxica dos extratos brutos metanólicos e das fases de partição foram avaliadas pelos ensaios com o radical livre DPPH e com o MTT, respectivamente. Os resultados indicaram notáveis atividades antirradicalar e citotóxica na fase em acetato de etila do extrato metanólico das folhas, corroborando a seleção desta fase como mais promissora para análises químicas subsequentes. Essa fase foi submetida à cromatografia em coluna de Sephadex-LH20 e com base na similaridade das manchas reveladas por cromatografia em camada delgada com detecção no UV foram gerados 12 grupos, posteriormente analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Dessa análise, três grupos foram selecionados para separação em CLAE semipreparativo por possuírem componentes majoritários e espectros no UV compatíveis com flavonoides e poliacetilenos. Os compostos isolados foram identificados por adição de padrões e/ou por Ressonância Magnética Nuclear, sendo possível a identificação de 14 substâncias, entre elas o ácido cafeico, cinco derivados do ácido clorogênico (ácido 5-cafeoilquínico, ácidos 3,4-, 3,5- e 4,5-dicafeoilquínicos e o éster metílico do ácido 3,5-dicafeoilquínico), dois poliacetilenos (1-hidroxi-tridec-5-en-7,9,11-triin-2- glicosídeo e tridec-5-en-7,9,11-triin-1,2-diol), e flavonoides incluindo auronas (maritimetina e sulfuretina), chalconas (buteína, mareína e okanina) e flavonol glicosilado (rutina). Com exceção do ácido clorogênico, os outros treze componentes são descritos pela primeira vez em B. squarrosa.