Estudo do comportamento dos distúrbios respiratórios do sono de pacientes portadores de insuficiência cardíaca em fase avançada, antes e após a administração de medicamento doador de óxido nítrico: estudo randomizado - Silva, Christiano Pereira (2008)
A apnéia central do sono (ACS) está associada à insuficiência cardíaca (IC). Objetivos: analisar o comportamento do sono em pacientes com IC e ACS com IAH>15 por hora e a influência dos betabloqueadores sobre o sono. Métodos: os pacientes realizaram duas polissonografias, com nitroglicerina e placebo, ambos transdérmicos. Resultados: em média, houve aumento da saturação de oxigênio e redução dos despertares e da frequência cardíaca, quando os pacientes fizeram uso de nitroglicerina. A prevalência de ACS no grupo betabloqueador foi menor do que relata a literatura. Conclusão: a nitroglicerina teve impacto positivo sobre variáveis polissonográficas. O betabloqueador reduziu a prevalência de apnéia.